Неправильный шаг

Где каждый шаг неправильный - там ямы и капканы,
Где плетью по спине играют пасмурные дни,
Где рушат города землетрясения, вулканы,
Где молча созерцают горизонты и низы,
Где чёрт гоняет беса обитателей больниц -
Там время убегает в фиолетовую сферу.
Однажды вы поймёте ценность быть предельно первым,
Однажды упадёте, точно стая диких птиц.
Однажды вы достигните эпохи ренессанса,
Откинув своё прошлое и пасмурные дни.
Вам ложью будет ложь и правда так же будет ложью,
Капканы вместо туфель для загадочного танца,
Исполните который на руинах моей жизни.
Пускай помойка принципов и ценностей вещает
О самом лучшем дне или сове, несущей смерть,
О проклятом навеки, что розарий отравляет,
О тех, кто взял привычку переписывать себя.
Бегите в изоляцию убого на копытах,
Несите душ осколки в прохудалые гробы,
Всё бесполезно и бессмысленно! Где мораль борьбы?
В финале высекают наши имена на плитах.
Осталось сделать фото, чтобы лучше совпадало
Под имя и фамилию, под возраст или пол.
Летают по забытым и заброшенным кварталам
Обрывки жёлтой прессы - ваш стремительный укол.
Легко чужую грязь признать не чем-то, только грязью,
Логичным так же следует межличностный раскол.
И вот немного нервно покупают сигареты,
С желанием возвыситься в своих же поражениях,
Бракуются нещадно наши тексты и билеты
Сдают в ближайшем пункте от земного притяжения.
Тебе даю всё осознать, о неотступное "туда"!
Пускай всё пепел и тебя растрачивает время,
Лежит путь в неизвестность сквозь пустые города,
Где нужно только посадить невидимое семя.

Мой каждый шаг  неправильный - на плети и капканы,
А выбор каждый раз стреляет с точностью в висок.
Мой каждый шаг подобен извержению вулкана,
Язык становится беднее от последующих строк.
Давно уж не способен повлиять на биоритмы,
И так давно в забытьи, где ключи чужих сердец.
Дистанция рассыпалась, за светом - алгоритмы,
В которых для проклятий каждый сам себе кузнец.
К чему стремиться дальше, если снова на ошибки,
И брать разгон на новой своей взлётной полосе?
Закрыты двери. Нет гудков. Обманки и картинки.
Где каждый шаг неправильный - там строится шоссе.


Рецензии