И смех, и грех. 1982

(подслушанная история)

В упрёк мне ставят то,что жить я не умею,
От непрактичности своей страдаю я.
Нет у меня того,что многие имеют.
Часто приходится жизнь начинать с нуля.

Рядом сосед живёт,он всеми уважаем.
Достаток в доме он создать себе сумел.
Может везёт ему на трёхпроцентный заем,
Коль из Канады он наследства не имел.

Я долго мучился коварною загадкой.
Ну как так можно на зарплате выезжать?
Хоть я не склочник и до зависти не падкий,
Задался целью ту загадку разгадать.

Решил с соседом раззнакомиться поближе.
К нему я первым с разговором подошёл.
О том,о сём,о Магадане и Париже
Я неумело рассуждения завёл.

Пока в Париже мы гуляли на Монблане,
Всё шло,как надо и струилась слов река.
Но стоило упомянуть о Магадане,
Как у соседа в тике дёрнулась щека.

Он сразу скучным стал,как чёрная суббота.
Смутился я,быть может что не так сказал.
И разговаривать мне расхотелось что-то.
Была охота нарываться на скандал!

Но,к счастью быстро я и вовремя решился,
Мол,есть бутылка,вместе выпить предложил.
Сосед мой сразу просветлев,разговорился,
От мрачных мыслей отошёл и весь ожил.

И как друзья,уже мы чёкали стаканы,
Пьянила водка,расслаблялись языки.
И пусть твердят о преимуществах сметаны,
Она для нас бы оказалась не с руки.

Он,плохо помню,мне рассказывал чего-то,
Затем к себе для продолженья пригласил.
Потом сказал о том,что есть одна работа
И мне на ней он заработать предложил.

Ну,раз работа,я,подумав,согласился.
Ведь от работы убегать я не привык.
В своём цеху я уважения добился
И мастерства в своей профессии достиг.

Куда-то шли мы долго с мутными глазами,
Что-то несли,уже не помню,что и как.
Только милиция,вдруг,встала перед нами,
Скрутили,бросили нас в кузов,как бродяг.

Я помню,начал возмущённо отбиваться,
Да только врезали мне в челюсть кулаком,
Связав вдобавок,чтоб не вздумал я брыкаться
И придавили сверху жёстким сапогом.

Потом был суд и я позора натерпелся.
Соседу срок по справедливости был дан.
Тогда я понял,почему он чуть не взъелся,
Когда я начал говорить про Магадан.

Ну,вобщем,дёшево отделавшись испугом,
Авторитет весь свой чуть-чуть не растеряв,
Я влип в историю,не повезло мне с другом.
И мне не легче от того,что он не прав.

Как залечить теперь недуг душевной раны?
Ведь всё же честный человек я,а не вор.
И,проклиная те стеклянные стаканы,
Спиртное видеть не могу я с этих пор.

В упрёк мне ставят то,что жить я не умею.
От непрактичности своей страдаю я.
Нет у меня того,что многие имеют,
Опять придётся начинать всю жизнь с нуля.


Рецензии