весна

выпускаю на волю я птицы дикие
из клети тесной сырой темницы.
подземелия дети, глянь,
рвутся ввысь - они знаки,
на чьи-то вопросы ответы..

соглядатаи снов
заберут их с собой, разойдясь по домам,
за прошедшим летом прикроют двери
квартир без стен,
посадят на жерди приемышей,

попросят спеть -
те заведут трелью звонкие песни о были и небыли,
будущем, прошлом,
перешивая ткань времени. Лёд растопив, отогреют душу и вынут
вон её, счистят налёт, отмоют, поутру -  на прежнее место вернётся
не новой, немного другой -
такой, что самое блеклое отражение в зеркале расцветет, улыбнется светло.

улыбнусь же и я,
и сквозь камни темницы ростки пробьются, упрямые, крепкие,
и будут цветы, будут песни новые, прилетят птицы пестрые, чёрные, белые,
их вскормив, приголубив, не смогу отпустить,
отпустив - с пустотой встречусь играть в гляделки, коль проиграю - съест,
перегляжу - отступит,
а пока мы делим одно общее тело,
чутко слышащее звуки жизни,
глухое к запахам,
к теплу человеческому восприимчиво.

его слова - колебание воздуха,
попытка запечатлеть краткий миг озарения -
даже если ты потеряешь всё
ты никогда не будешь один,
и ты одинок
 одновременно.

(2017 г.)


Рецензии