Враждебные горы... Николай Борисо Вич

Враждебные горы
Николай Борисо Вич
               
                Воинам-афганцам, в очередную            
                годовщину вывода войск из               
                Афганистана, - посвящается!


В униформе защитного цвета,
За плечом - номерной автомат,
Я стоял одинаковый где-то
У военной доктрины солдат.

Нас присягой почётно отметят.
У приказов есть точность и срок.
За последствия – мы не в ответе -
Нам положено: цель и курок.

По уставу и быт, и служенье.
В деревянной мишени – дыра.
Веселился комбат на ученье,
Отсылая нас к ним – на «Ура!»

С тем и двинули нашу армаду,
Далеко за пределы страны.
По тревоге грузились заряды
Эшелонами в пекло войны.

Но война оказалась… чужая!
Полудикий мятежный народ,
Очень верил, что нас убивая,
Очищает от скверны свой род.

Отвечали огнём без разбора,
Без понятья: где фронт, а где тыл. -
Нам грозили враждебные горы
Схоронить у себя, без могил!

И зверели от смерти солдаты,
По-мальчишески знавшие мир!
Часто слышал я злого комбата,
По отборному мату -  в эфир.

Для чего и кому это надо?  -
Мы в сомненья втыкали свинец,
Озлобленные ложью и правдой,
Слишком жуткой для юных сердец!

А когда, к нам из базы на смену
Помоложе прислали ребят,
Я от них ощутил перемены,
Что в душе моей комом сидят!

Расписались за тайну позора,
Прикрываемой долгом святым,
Оставляя враждебные горы,
Виновато усвоить другим.


© Copyright: Николай Борисо Вич, 2018
Свидетельство о публикации №118021700482


Рецензии