Мастер Чжуан

Мастер Чжуан,
Я пишу, чтобы вам доложить,
Что я следовал вашему плану,
Не желая денег и славы,
Не нырнул я в потоки лжи.

Оставаясь во всем бесполезным
Для себя, для друзей, для врагов,
Избегая рабочих оков,
Я бежал от людских болезней
Не скажу, что было легко.

Будто древо, я долго стоял,
Упиваясь своим безумием,
Иногда мне казалось, что умер,
Но, на самом деле, устал.
Или, быть может, стар.

Бесполезному все ни по чем.
Он никому не нужен.
Он никому не служит.
И не подставит плечо.

И меня никто не учел…
Неучтенному трудно в мире,
Но зато меня люди не спилят,
Не покромсают мечом.

Спасибо вам, мастер Чжуан.


Рецензии