Лампа над столом

У одиночества знакомые черты
Оно лежит под старым ветхим пледом
С тобой оно давно уже на "ты"
Оно с тобой зимой и жарким летом

У одиночества твой запах и твой вкус
Черты лица, и голос, и манеры
Зыбко оно как тысяча медуз
И жестоко всегда без всякой меры

У одиночества не выпросишь покой
И сжалившись не отойдет, не думай
И чувствуешь его ты за спиной
Веселья час травя тяжелой думой

Да, это так. Но есть и доброта
У этого прилипчивого зверя
И защитит оно тебя всегда:
Бесчуственному не страшна потеря

И сердце не страдает ни о ком
Какие камню интересны страсти?
Его хоть жги слезой, руби мечом -
Минуют, обтекая, все напасти

И, ледяной, бесчуствия горой
Сковавши сердце, сковывает душу
Знакомый голос не чинит мне боль,
Пробившись сквозь космичесскую стужу

Бог с вами! О, идите, я прощу
Всех, кто в судьбе моей чего-то стоил
Я, уходящих, вас перекрещу
Чтоб каждый себе счастие построил

А сам пойду искать себе покой
Искать тропу потерянную как-то
Десятки лет хожу я сам не свой
Кружа вокруг заезженного тракта

Но будет час, я знаю, он придет
Когда по старой, по тропе спускаясь
Из-за деревьев чистый небосвод
Увижу я от счастья спотыкаясь

Знакомый луг и старый добрый дом
Земля людей и горы древних предков
И сад и стол и лампа над столом
И воробьи проказники на ветках


Рецензии