Восход

                В О С Х О Д



                Как  мы  не  любим  тех  людей,
                Что  нас  достойно  превосходят!
                Не  любим  чуждых  их  идей,
                С  ума  которые  нас  сводят:

                Свое  ничтожество  признать
                На  фоне  солнца  восхожденья?!
                Да  лучше  будем  проклинать
                Его  внезапное  рождение!

                Огонь  свечей  утратит  силы,
                Как  только  солнце  вновь  взойдет.
                Им  солнца  свет   не  будет  милым...
                Рассвет  -  для  тех,  его  кто  ждет!

                Мало эффектный  свет  свечей,
                Сгорающих  во  мраке  ночи,
                Теплом  негреющих  лучей
                Согреть  нас  хочет,  очень  хочет!

                Но  солнце  всходит  -  свечи  гаснут...
                Гореть  свечам  тем  суждено
                С  восходом  солнца  понапрасну:
                Гореть  ночами  им  дано!

                И  кто  признал  бы  солнца  свет,
                Когда б  глазами  не  увидел;
                Не  ощутил  его  -  в  ответ?
                Но  разве  солнце  б  тем  обидел?..

                Оно  бы  также  и  сияло...
                И  свет  его  не  виноват,
                Что  кто - то  -  « шмыг »  под  одеяло...
                Или  -  с  рожденья  слеповат.

                Когда  ж  вокруг  слепцу  твердят,
                Что  видят  свет  -  на  самом  деле!
                Глаза  слепца  во  тьму  глядят...
                В  душе  же  -  стужи  и  метели.

                О  Господи!  Дай  ум  - глупцам!
                Дай  зрения  Ты  всем  слепцам!
                Дай  безобразным  -  лик  красивый!
                Дай  счастья  тем,  кто  несчастливый!
                Зажги  Ты  в  каждом  свет  свечи...
                Иль  сделай  солнцами  в  ночи.

                1982 г.
 























 


Рецензии