Наглый шут
Кто позабавиться хочет в досуге,
Выслушать я попрошу.
У одного короля был в услуге
Наглый до крайности шут,
Впрочем, пожалован наглости правом
Был он самим королем,
Чтоб всяк придворный, не знавший управы,
Выглядел полным нулем.
Как - то однажды, во время прогулки
В цвете придворных особ,
Шут короля похлопал по « булке » -
Не зазнавался, мол, чтоб.
Ну а король, на его удивление,
Шутки не смог оценить:
Долго не думая, дал повеление -
Взять шутника и казнить.
Стало тогда шутнику не до шутки...
И о пощаде просил.
Жаль дурака королю с сердцем чутким,
Только простить - нету сил:
Ведь, прецедент заразителен, право:
Если простить шутника,
Ну, все равно, что сказать ему « браво! » -
Завтра « намнут » мне бока...
В споре политика и добродетель:
Первым оправдана месть.
А во втором - король - благодетель!
( для короля тоже честь ).
Ну, а с другой стороны, эта дерзость
Равных не знает себе!
Как сохранить добродетели верность?!
Выбор оставить судьбе:
Дам ему шанс на доске эшафота,
Милость чтоб всем показать:
Коль шутнику жить на свете охота,
Должен он то доказать:
Пусть наглый шут всем докажет публично -
Дерзость его - не предел!
Справится с делом палач на « отлично »,
Я же казнить не хотел.
Вот, на тюремном дворе, - эшафот:
Стража - и справа, и слева.
Шут оправдался: « Я, сир, идиот...
Думал, что Вы - королева... »
..........................................
Из рук палача король выхватил меч
В приступе жгучего гнева!
« Милый, не смей!!! Надо нервы беречь...» -
Выкрикнула королева...
2010 г.
Свидетельство о публикации №118022703104