Расскажи мне про Испанию

Расскажи мне про Испанию,
Про святую Каталину.

Как она твое желание
Заливает жгучим ромом,
Приправляет терпким словом,
Засыпает горьким пеплом,
Поджигает пальцем порох,
Ругани кидает ворох -
Дико, хлёстко, от души.

Ее руки опиши,
Заскорузлые, худые,
Дышащие табаком,
Что обнимут твои плечи
И пленяют пледом клетчатым.
(Он спасет от всяких бед!)
И когда ты сном забудешься,
То про родину далекую,
То про девушку жестокую
Горестей простынет след.
И в бреду твоем горячечном
Вдруг случится невозможное:
Седой болью запорошенные
Гости мрачные, непрошеные
Прочь укатятся горошинами,
Станут разноцветным сном;
И в кристалле моря синего
Антрацитовыми спинами,
Плавниками остро-сильными
Призрачный их сгинет след...

Увези меня в Испанию -
Оживи кинжалом в спину.

И, с улыбкой Каталины,
В твой паду я вязкий плен.
Умерщвленная касанием
Этих бабочек полынных -
Тварей огненно-наивных, -
Выкуплю тебя взамен,
Вымолю тебя взамен.

27.02.18


Рецензии