Странная встреча

Болело сердце от тоски,
Всё потому что мы – в разлуке,
Как цепи разомкнулись руки
По мановению Руки…
Отяжелела голова,
Казалось, разорвёт на части –
Здоровым быть – не в нашей власти,
Роняю тихие слова:
– Прости меня, Господь, спаси
От осуждения людского!
Открой, что сделала такого,
Что Ты страданье допустил?
…Пустынной улицей навстречу
Ко мне – прохожий с бородой,
Не старый, но уже седой,
Несёт в кармане куртки свечи.
Остановив, спросил меня:
– Скажите, отчего сегодня,
В такую ясную погоду,
Кружится снег средь бела дня?
Я говорю ему невольно:
– Я в Бога верю, это – Он!
Моим ответом вдохновлён,
Он улыбается довольно.
 – Благодарю! – Коснулся плеч,
И боль отхлынула от сердца –
Господь послал в единоверце
Болезнь мою разящий меч.
Я поспешила отойти,
Сказав ему: «Иду в больницу!»
И засветились наши лица
От этой встречи на пути.


Рецензии