Шах и Шут

              Восточный Шах, изъездив изнутри
            Свои владения, почтил визитом дали;
                И, видя, как бояре и Цари
                Всерьёз
             В советниках Шутов предпочитали
             Держать у трона, радуясь до слёз
           И их кривлянию, и юморным словЕсам,
             Дал отступную прежним интересам,
              Вручивши за диковинку алмаз,
           Привёз домой Шута и волю предоставил -
              Дурачиться без меры - на показ,
             Своих привычных не меняя правил.
          "Но, как же так? - заметил Шах другой,
            Зашедши к земляку случайно в гости.-
             Усмешки Простака достойны трости,
             А ты его и словом не коришь?"-
           "Ты не о том, Почтенный, говоришь!
            Мне выходка ничуть души не мает.
            И вызвана неважно с чем в связи:
            Чем дольше Шут у глупости вблизи,
           Тем больше моя мудрость процветает!"
                ------
         Я в рассуждениях о личностях - не спец,
        Но средь глупцов иных не ты ли сам глупец?
                ...
   
          
             


Рецензии