Снегири

В окно зимним вечером с батей смотрели,
Роскошно алел белый снег на домах,
"Сынок,посмотри,снегири прилетели,
Холодной,наверное,будет зима"

Ротишко округлив,глазёнки тараща,
Отца вопрошал я,за шею обняв,
"Холодная...Папа ,а это не страшно ?"
Отец хохотал,нежно гладя меня.

Ладонью взъероша чубище упрямый,
Отец говорил :"Нам зима нипочём,
У нас ведь с тобой есть волшебница-мама,
Затопит нам печку,блинов напечёт"

За стёклами окон пурги переливы,
Зеленый светился у радио глаз,
А я хохотал,совершенно счастливый,
И мать с умиленьем смотрела на нас.

Промчались года,отскулили метели.
И боли утраты ничем не унять,
Сижу на скамье,две гранитные стеллы,
С них батя с мамой глядят на меня.

По поздне-осенни картина неброска,
Я холод гранита поглажу рукой,
Растут в изголовье рябина с березкой,
Склонившись друг к другу хранят их покой.

Картина для наших степей небывалая :
На склоне ноябрьского хмурого дня
На ветке рябины,как персики алые,
Сидят снегири,не боятся меня,

Предательски слёзы в глазах заблестели,
И стиснуло сердце от чувства вины,
"Отец,посмотри,снегири прилетели.
Без вас мне все зимы теперь холодны."

 Хранится на донышке памяти детство,
Теперь,когда жизнь всё быстрее течёт,
У печки у маминой не отогреться,
Блины мне,как мама,никто не печёт.

 "Ушедшим -покой,а живущим-живое",
Мне кто-то негромко с небес говорит,
Сижу с непокрытою я головою,
Смотрю,как рябину клюют снегири.

           05.10.2017


Рецензии