Прощание с конем

Праздник Пасхи,день теплый,весенний,
И плывёт Благовест над водой,
Над станицею-запах сирени,
По станице-кипенье садов.

Словно маки,горя башлыками,
Хлопцы в сёдлах несутся стрелой,
С молодыми стою казаками
Атаман их районный былой.

В честь престольного праздника-скачки,
Чтоб от ветра слезились глаза,
Только так в этот день,не иначе
Проводить должен праздник казак.

Тонконогого,уши-как свечки,
Хвост-волною,почти до земли,
С уважением,взяв за уздечку,
Казаки мне коня пподвели.

Казачок,встав "во фрунт" предо мною,
Мне лукаво кивнул на коня:
"Ну-ка,батько,тряхни стариною
И с улыбкой взглянул на меня.

Я ответил ему честь по чести,
Смех казачий поплыл над водой,
"Молодому коню-как невесте,
И наездник нужон молодой "

Приобнял молодого я друга,
Взяв за гриву,к себе притянул,
По-хозяйски подёргав подпругу,
По привычке на зубы взглянул,

Разорвав сердце надвое,поровну,
Есть душа Божья и у коня,
Положил на плечо конь мне голову,
Молча ласки спросив у меня.

Перебросив на гриву уздечку,
И подпругу сильней подтянув,
В настороженное ухо-свечку
Я коню незаметно шепнул:

"Стал с годами,братишка,я статным,
Ты за это меня извини,
Чтоб обоим нам было приятно-
Я прошу-ты в карьер не гони.

Да,прошло моё дерзкое время,
Что любило когда-то меня",
Вставив ногу в блестящее стремя
Не взлетел я-ВЗОШОЛ на коня.

Ехал я от волнения бледный,
В глаз соринка попала вдруг мне,
Сознавая,что ,видно, в последний,
Раз я еду верхом на коне.


Рецензии