Легенда. Сокровища мыса Ай-Тодор

(Крымские зарисовки)

Когда-то проживали на мысе Ай-Тодор
Семь братьев дружных, красавцы на подбор.
Сыграла шутку злую проказница-судьба:
Понравилась однажды царевна им одна.

Явились к ней под окна решить семейный спор
И завели с царевной серьёзный разговор.
"Кто мил тебе, девица? Любого выбирай
И предложенье наше совсем не отвергай".

Царевна же, плутовка, ответа не даёт,
На этот случай важный отца скорей зовёт.
Тот что-то там прикинул, с улыбкой говорит:
"Кто первым дар представит, тот и победит".

Соорудили братья немало погребов,
Усердно все трудились. Похожи на рабов.
Решили, будут вместе подвалы заполнять
И около Ай-Петри в них золото набрать.

Им срок определили - управиться за год.
И вот тогда царевна за одного пойдёт.
Работа закипела. О чём тут разговор?
Не думали братишки нарушить уговор.

А на исходе срока до них доходит весть,
Что обручилась дева, что суженый уж есть.
Серьёзно огорчились, запрятали добро,
К царевне все явились опять под то окно.

Она с улыбкой льстивой встречает у порога
И братьев вопрошает, была ль трудна дорога.
Как рада братьев видет, хитрюга сообщает,
Откушать и помыться с дороги приглашает.

Царь-батюшка для юношей пирушку закатил
И винами из погреба он щедро угостил.
Просил не верить слухам. Невеста им верна.
Про обрученье сплетя обманчива была.

Своим расположением он братьев улещал,
Выспрашивал, однако, где с золотом подвал,
Где спрятаны сокровища, какие к ним пути
И могут ли разбойники его легко найти.

По простоте душевной открыли все места,
А ведь вопросы эти все были неспроста.
И вскоре братьев этих убитыми нашли.
Убийцы же отлично следы все замели.

Перед кончиной братья заклятье изрекли,
Чтоб злые духи честно богатство берегли,
А если кто однажды за них вдруг отомстит,
То тут же заклинание он этим победит.

Ещё одно условие к сокровищу дано:
Рассудка тот лишится, кто взглянет на него.
Доподлинно не знаем, а в курсе царь и дочь,
Но только наблюдали однажды в ясну ночь,

Как женщина бежала  с отчаяньем, крича.
И в море утопилась с обрыва, с горяча.
Все сразу же решили - царевна то была,
Что духи отомстили. Кончина ей пришла.


Рецензии