В обнимку с природой
дождь моросей, зарядивший с утра,
публика ждет, предвкушая веселье,
Занят старшой подготовкой шатра.
Так- то и ладно. Убийство живого
мало б доставило радости мне.
Строим шалаш у ствола векового,
ладим к ночлегу хороший загнет.
В сторону ружья,- не будет охоты:
в непогодь, разве что шалый какой
выскочит зверь, обитатель болота;
спряталась птица за сонной рекой.
Фыркает шумно сырое полено.
Сказка заряжена, речь не быстра,-
Быль с небылицей седьмого колена
будет под рюмку плестись у костра.
Сказки бывалых подобны романам!
Слушает зритель. В распахнутый рот
много придумок и много обмана
с уст краснобая такого войдет.
Слышится в сказанном голос народа!..
кистью бы все разукрасить, пером:
воздух густой и нагая природа -
льются потоком в сердечный разлом
Запах хвои, как приправа к закуске,
ноздри щекочет струями дымок,
фляжка с холодненькой водкой по - русски,
Слово ядреное в такт промеж строк.
Выпили все. Закусил я брусничкой,
пригоршню ссыпав багряную в рот,
чуть отхлебнул леденистой водички,
взглядом окинув ночной поворот.
Прелесть живую не все различают:
в мозглую ночь под еловым шатром
Привкус запомнить душистого чая,
выслушать тоста короткий экспромт.
Славное время, живые рассказы,
светятся лица беззлобным огнем;
непогодь кончилась, как по заказу,
словно и не было дождичка днем.
Но поутихли с бывальщиной люди:
все не охватишь,- не хватит строки;
и безо всяких дальнейших прелюдий
стали готовиться к сну мужики.
Сдвинув в загнеток остатки кострища,
вместе наладили славный лежак:
лапник потолще на теплое днище,-
вот и готов вам комфортный бивак.
Небом укрывшись, лежат бедолаги.
Славно со свистом дают храпака:
залито столько живительной влаги,-
Свалит медведя - не то мужика.
Ночь на излете, и звери довольны:
мимо прошла роковая гроза;
в небе другом, по дороге окольной
краем прошла - до другого раза.
Утром проснулись, косого спугнули.
Хрустнула ветка, прыжок сгоряча,-
вылетел заяц со скоростью пули,
задал вглубь леса от нас стрекача.
Чай мы с брусничным листом заварили
выгнать похмельный колючий синдром,
мирно неспешно маршрут обсудили.
Сделав приборку на месте, гуртом
двинулись молча. Спина не согнута:
добыто ноль на сегодня зверей…
Вспомнишь чудесные эти минуты,
станет уютней и в мире добрей.
Свидетельство о публикации №118022606111