От солдата до маршала

Такой был боевой путь Родиона Яковлевича Малиновского . Он родился в Одессе в тысяча восемьсот девяносто восьмом году и в шестнадцать лет стал рядовым русского экспедиционного корпуса во Франции . За храбрость ефрейтор Малиновский был награждён Георгиевским крестом.

Из Франции осенью тысяча девятьсот девятнадцатого года он вместе с тремя боевыми товарищами добрался до Омска , где вступил в ряды Красной Армии.
После гражданской войны он служил в Забайкалье и окончил военную академию имени Фрунзе .
В тысяча девятьсот тридцать шестом году он был направлен в республиканскую героическую Испанию , где воевал полтора года С ЯНВАРЯ 1937 ГОДА ДО МАЯ 1938 ГОДА ВКЛЮЧИТЕЛЬНО,КОГДА ФАШИСТЫ ИСПАНСКИЕ ФАЛАНГИСТЫ И ИХ НЕМЕЦКИЕ И ИТАЛЬЯНСКИЕ СОЮЗНИКИ ПРОРВАЛИ ВОСТОЧНЫЙ (АРАГОНСКИЙ) ФРОНТ И ВЫШЛИ К СРЕДИЗЕМНОМУ МОРЮ 15 АПРЕЛЯ 1938 ГОДА, и участвовал во многих сражениях национально — революционной войны . Малиновский был старшим военным советником Центрально-Южного ( Мадридского фронта) и испанцы знали его как колонеля полковника Малино . После возвращения на родину , полковник Малиновский был награждён двумя боевыми орденами Красной Звезды и служил в военной академии имени Фрунзе старшим преподавателем . Стал доктором военных наук . Тема его диссертации следующая : «Военная операция на Арагонском(Восточном фронте)».ОН ЗНАЛ ТРИ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКА:НЕМЕЦКИЙ,ФРАНЦУЗСКИЙ,ИСПАНСКИЙ!!!ОСОБЕННО ДВА ПОСЛЕДНИХ В СОВЕРШЕНСТВЕ!!!Великую Отечественную Войну генерал — майор Малиновский встретил в Молдавии на государственной границе СССР командиром четвёртого стрелкового корпуса . После он командовал Южным фронтом , разгромил армию Манштейна под Сталинградом , освободил Одессу десятого апреля тысяча девятьсот сорок четвёртого года . За Яссо — Кишинёвскую операцию тринадцатого сентября тысяча девятьсот сорок четвертого года получил высокое звание Маршала Советского Союза . Закончил войну  Родион Яковлевич Малиновский в Чехословакии .
В августе тысяча девятьсот сорок пятого года он командовал Забайкальским фронтом , который разгромил Японскую Квантунскую армию , а после десять лет был главнокомандующим на Дальнем Востоке .
В тысяча девятьсот пятьдесят пятом году стал первым заместителем министра обороны СССР маршала Жукова , а после его отставки в тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году был назначен на его должность . Он занимал её десять лет до своей смерти в тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году . Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади .


Рецензии