Герою машинисту первой русской революции

О, Алексей Владимирович Ухтомский !
Вы — русский революционер ,
машинист Московско - Казанской железной , дороги , эсер !
Он родился четырнадцатого (двадцать шестого) марта
тысяча восемьсот семьдесят пятого года
В селе Поздино Новгородской губернии .
Окончил сельскую школу в Поздино
И ремесленное училище имени цесаревича Николая в Петербурге ,
Работал на железных дорогах .
В октябре тысяча девятьсот пятого года -
Руководитель стачечного комитета железнодорожников ,
Затем один из руководителей боевой дружины
Казанской железной дороги .
В ходе восстания в Москве во главе дружины
Полностью овладел линией Москва — Голутвин ,
Разоружив на ней полицию , перерезав телеграф
И разоружая возвращавшиеся из Маньчжурии воинские эшелоны .
Отличился тем , что четырнадцатого декабря
Сумел вывести дружинников в Перово ,
Не смотря на две устроенные ему засады
И массированный пулеметный огонь .
Вскоре , однако , был вместе с группой из шести дружинников
Арестован карательной экспедицией Семёновского полка
Под руководством полковника Римана на станции Люберцы
И расстрелян без всякого суда семнадцатого декабря
Тысяча девятьсот пятого года .
Подвиг Ухтомского заключается в том , что он спас
от расправы карателей сто дружинников .
Ухтомский был , по всей видимости ,
Одним из немногих эсеров
Официально признававшимся в СССР героем революции
Тысяча девятьсот пятого года .
Именем революционера названы :
Платформа Казанской железной дороги (бывшая Подосинки),
Посёлок (в последствии вошедший в состав района Косино -
Ухтомский Восточного административного округа города Москвы ) ,
Люберецкий завод сельскохозяйственного машиностроения ,
Локомотивное депо Пенза один
( с тысяча девятьсот семьдесят третьего года ).
Улицы в Москве , Пензе ( с тысяча девятьсот девятнадцатого года) ,
Симферополе , Ярославле , Ижевске ,
Лыткарино , Тамбове , Уфе ,
Хабаровске , Малаховке , Нижнем Новгороде ,
Ашхабаде , Волгограде , Электрогорске ,Курске , Рузаевке .
Памятники Ухтомскому существуют в Люберцах ,
В Москве (в Юго-Восточном административном округе ,
около школы № 733 ) ,
Пензе (на территории локомотивного депо Пенза один ,скульптор
В.П.Курдов , 1979 год )
И Рузаевке (на территории парка культуры и отдыха имени Пушкина).
В тысяча девятьсот двадцать шестом году
Об Ухтомском был снят фильм «Машинист Ухтомский» .


Рецензии