Молодость

 Прекрасен наш земной удел
 И мир богат и интересен,
 Когда у тела много дел,
 А у души любимых песен.

 Встает ли солнце в ранний час,
 Закат ли тихо догорает -
 Всему-то радуется глаз
 И сердце жизнь благословляет...

 Земля заботами полна,
 Но так легки ее дороги,
 Как будто напрочь лишена
 Она сомнений и тревоги.

 Коснется ль чуткая душа
 Любой неведомой науки
 И та как дева - не дыша,
 Сама собой дается в руки...

Бывает буря налетит
 Голодным псом враждебной воли -
 Ничто души не замутит,
 Не шевельнет колосьев в поле.

 На всякий сумеречный час
 Иль день случайных испытаний
 Большой имеется запас
 Иллюзий, радостей, желаний -

 Так жизнь не чувствуя преград
 Берет свое неодолимо,
 А в небе ангелы хранят
 Все то, что жизнью той хранимо.

 Меж ними так заведено -
 Коль нет вселенной необъятней,
 В ней то лишь истинно ценно,
 Что ближе сердцу и понятней...

 Весною яблони цветут,
 Зимою дышится привольно.
 И дети правильно растут,
 Жена добра и всем довольна.

 Земною сказкою томим,
 Любой хранит о том поверье,
 Что жизнь открыта перед ним
 Как двери в рай или преддверье...

 Обычный вечер тих и мил.
 Душа не требует совета
 И знает - нет на свете сил,
Способных изменить все это...

 Немало пройдено дорог,
 Но мир по-прежнему безбрежен.
 И сон ночной всегда глубок
 И как ребенок безмятежен...


Рецензии