От светлой прелести твоей

От светлой прелести твоей
Остались нам воспоминания -
Кем ты была среди людей,
Живя подобно быстрой лани.
Чем чаровала королей,
Держа на дальнем расстоянье, -
Душой прекрасною своей,
Достоинством и обаяньем.
Как высший свет тебя признал
И наслаждался тем, что ловко
Тебя король короновал,
А после - обезглавил ловко.
И как он долго добивался
Заветной близости твоей.
И охладел, пока пытался
Счастливым быть среди людей.

И холод сердца короля
Страшней, чем Тауэра холод.
Минуты перед смертью для,
Быть может, вспоминала:
"Молод возлюбленный был Генрих мой,
И щедр, несмел, и безутешен,
Когда склонялся предо мной,
Раскаивался, что был грешен.
Желая страсти угодить,
Порвал церковные каноны:
Пришлось и Папе уступить
Главенство Церкви перед троном.
Но, в день затменья, на него,
В день похорон Екатерины,
Ещё затмение нашло -
"Мне мало дочери, дай сына!"
И в тот же день Собор Петра
Свидетелем всем стал трагедий:
"Сыночка я не донесла,
Сыночком был ребёнок третий.
Но, видно, стали Небеса
К нам безнадежно нестерпимы -
Ушла девичества краса,
И я не доносила сына.
Король, совсем как молодой,
Мечтает о наследном принце.
Горит вниманием к другой -
От горя можно разродиться.
Затмила сердце короля
Невыносимая истома,
Зовут "Зелёные поля",
А "Рукава" лишились трона.
О, Генрих мой! О, мой король!
Не убеждаю, что невинна,
Клянусь и сердцем, и душой,
Я родила бы тебе сына.
Не будь соперниц молодых,
Не выкинула бы я плод,
Но сохрани, молю, в живых
Елизавету*, пусть живёт!
Не дай цветку любви увясть!
Но сжалься, отмени указ!
Прости оболганную мать,
Как я прощала... И не раз!"

И поминая о любви,
В надежде, что письмо дошло,
Убрала волосы свои,
Надеясь, но не помогло -
Письмо нечитанным лежит,
Король забыл любовь свою.
И лезвие чуть дребезжит,
Омывшись о крови струю.
Наверно, память о былом
Смягчила участь королевы,
И топору** перед костром
Стать палачом пришлось, и первым.
______________________
* Елизавета Девственница - дочь Генриха VIII и Анны Болейн,
* Король заменил сожжение заживо обезглавливанием. Для приведения приговора в исполнение был привезен палач из Франции, в Англии практиковали сожжение женщин заживо, если суд доказывал их неверность. Неверность королю приравнивалась к государственной измене.


Рецензии