Притча о художнике

Вечерело и ранние сумерки
опустились на горный аул,
странник шёл по тропинке измученный,
а за ним плелся старенький мул.

В том году не была весна раннею,
на закате прохожий замёрз,
он стучался в оконные ставни и
в ворота, продрогнув всерьёз.

Попросил приютить добрых жителей
и пустить ну хотя б на порог,
не нашлось к сожаленью любителей
хлебом-солью встречать чужаков.

Спать с ознобом от сильного холода
пилигрим наш под яблоней лег,
А проснулся от волчьего голода
И пришёл в настоящий восторг.

В свете лунной дорожки на дереве
мотыльками казались цветы,
Прошептал: Абсолютно уверен я,
что не видел такой красоты.

Утром встал, поклонился селению
И промолвил такие слова:
Я своё упустить мог везение,
Ночевал если б в доме вчера.

Я проспал бы всё самое главное
И не понял, зачем раньше жил
Не стремился к успеху и славе я,
До сих пор по течению плыл.

А затем он вернулся на родину
Знаменитым художником стал,
Сад рисуя при лунном сиянии
Заслужил тем себе пьедестал.

Мы живём, очень часто не ведаем,
Шлёт зачем испытания бог,
Одинаково счастье и беды нам
Преподносят хороший урок...


Рецензии