Охота на волков

Идёт охота на волков,
оцеплен лес флажками
и окропит снег белый кровь
пролитая волками.

Стучит загонщик по стволам
сбивая серых в стаю,
охотник жмёт ружья курок
и пуля вылетает.

А пуля дура, знают все,
Она не разбирает,
Кого сразила наповал,
Кто в муках умирает.

Вожак подстрелен -
Зоркий глаз,
Огонь в груди - и он угас,
За что - не понимая.

Волчат растерянных укрыть
Волчица торопилась,
Дуплет им вслед,короткий взвизг
И красным окропилась опушка в девственном снегу.

Волчица мчит назло врагу.
Метнулась над флажками
И замерла, сужался круг
Охотников шагами.

Стоит с двустволкой человек,
Спокойно смотрит, зорко
И голос тихий - Уходи,
Спасайся за пригорком.

Пытливо смотрят - взгляд во взгляд,
Отброшено сомненье
И в волчьем теле волчья кровь
Взыграла во мгновенье.

Обида,гордость, боль потерь,
Оскал клыков -
Рванулся зверь
Вперёд без промедленья.

Ответный выстрел, пуля в цель,
Пальба и смерть.
Куда теперь теряя кровь
Стремится зверь?

Идёт звериною тропой
В чащобу, в логово, домой.
Идёт по следу человек.
Слабея, волк упал на снег.

Настала ночь, костёр разжёг
И лёг с волчицей бок о бок.
Её стараясь обогреть, обнял,
Тихонько гладит шерсть.

Из раны крови ручеёк,
Из глаз печальных - слёз поток.
Остыло тело и костёр
И человек достал топор.

Пихтовых веток нарубил,
Над телом дом соорудил.
Нет выхода и входа в дом -
В нём спит волчица вечным сном.

А человек - то был лесник -
С тех пор ходил, как будто сник.
Двустволку сдал и в лес ушёл .
Твердят - судьбу свою нашёл.


Рецензии