Экскурсия в Крымскую обсерваторию
Осмотрены дворцы и накупались в море,
Прогулку совершили на морском просторе,
А в "Аквапарке" с горок покатались
И на экскурсию в обсерваторию собрались.
"Научный" - поселение учёных,
В систему солнечную и галактику влюблённых.
Здесь астрофизики планеты изучают,
Хотят узнать, как движутся и почему летают.
Посёлок хорошо и современно обустроен,
Для приезжающих котеджный ряд построен,
Гостиница, дорожки, парк тенистый
И воздух горный чистый - чистый.
Экскурсия обычно длится три часа:
Поход в музей, рассказ учёного - спеца,
Знакомство с телескопами и картой неба
И наблюдение Луны, звезды "Омега".
Ночная вахта начинается с дозора
И телескопы расчехляют для обзора.
Здесь телескоп зеркальный установлен,
И аппаратов взгляд на космос приготовлен.
На чёрном бархате мерцают огоньки.
Они красивы и загадками полны.
Хранят они все тайны очень глубоко.
Туманности, метеориты довольно далеко.
Покажут Марс, Сатурн и кольца,
Расскажут об исследованиях Солнца,
О малых и больших планетах мы узнаем
И о галактиках далёких помечтаем.
Глядишь сквозь линзы, кажется всё рядом,
Рукою до звезды подать под нашим взглядом.
И дальномер лучами лазера измерит даль.
За жизнь одну не долететь.А жаль!
Свидетельство о публикации №118022507969