Сорванец

Под небом задремать мечтал бы каждый…
Моя постель - опавшая листва.
Я сорванец, в котором жив пока что
Всесильный дух святого озорства!..

Лежу в саду, волненьем трав овеянный
Да тишью ласковой, чей сумрак так знаком;
Пред сладким сном, своим созвездьям вверенный,
Их упиваюсь сладким молоком.

Я сорванец. Устав от пыльных комнат,
От духоты рутинных стен устав, -
Дышу. Пока опекой ночь покоит
И сахар звёзд мерцает на устах;

Покуда вечностью, на семь часов помноженной,
Истома благостная плоть не начинит…
Коль вдруг очнусь, ещё впотьмах, встревоженный, -
Зажгу Луны спасительный ночник

И снова - в сон. Нырну, как в небо - жаворонок.
Умру, чтобы воскреснуть на заре:
Её хлебнуть трепещущими жабрами
И раствориться в жидком янтаре

Восхода, раззадоренного зарева,
Которого никто не опроверг…
Лежу в саду с закрытыми глазами.
Читаю звёзды по изнанке век.


Рецензии