Апрель

Весной случалось лёгкою походкой
Бродить по тихим утренним местам
Где узкая река, качаясь лодкой,
Хвостом виляет ивовым кустам.

Где шёпот тихо дремлющего бора
Туманные свои пророчит сны,
И за деревней маленькой пригорок
Скрывает тень проказницы весны.

Лоза густая гладит нежным мехом
Своих котят безмолвных по щеке
И наполняет душу добрым смехом,
Снежинок, воплотившихся в реке.

Копнув ногой проталину сугроба,
Бужу давно зевающий апрель,
Поёживаясь в спячке неудобно,
Грозой в ответ заводит канитель.

Ну наконец-то, задышалось легче,
Весной залил всё солнца тёплый свет,
Зимы унылый серый долгий вечер,
Журчащим звоном окатил рассвет.

Теперь есть повод снова ждать апреля,
Стремиться ощутить заветный миг,
И целый год, неделю за неделей,
Птиц перелётных сердцем слышать крик

Не всем понятно странное упрямство,
Сбивает с мыслей звонкая капель,
И май грядущий, с праздничным убранством,
И летних красок знойных карусель...

Но всё одно - не отрекусь от цели,
Не летами веду я жизни счёт,
А вёснами врывается в апреле
Перерождённый чистый новый год.

В одном лице - и праздник и подарок,
Нетривиальный незаметный страж,
Хранитель талых триумфальных арок,
Весны законной главный персонаж.


Рецензии