Цитируя Блока
I
Фонарь, аптека, свет небесный, -
- Одно и то же сотни лет:
Всё предсказуемо, известно,
Так думал, глядя в ночь, поэт.
Слова пророчески-простые,
В них боль души и сердца крик:
«Мы дети страшных лет России»…
… Года летят, и век – как миг.
. . . . . . . . . . . . . . .
Двенадцать… их вела дорога
На свет невиданных огней.
Глядели вдаль, не видя Бога,
И перед ними мир бледнел.
Катились звёзды с небосвода,
Успеть на светлый братский пир,
«Рабочим – фабрики, заводы,
Земля – крестьянам, людям – мир!»..
II
А ветер раздувает пламя.
«Железо куй, паши и сей,
А ветер развевает знамя, -
- Мы впереди планеты всей!»
… И кто тогда подумать мог,
Что добровольно шли в острог?..
Где те двенадцать конвоиров?
Чей призрак прячется в тени?
Тень крыльев, чьих, висит над миром?
Чьи очи блещут как огни?
Нет! В алом венчике из роз
Кровавый флаг Иисус не нёс!
Наводит ужас холод ночи,
И шепчут бледные уста:
«Спаси! Помилуй Авва Отче!»…
… Прижало… вспомнили Христа
Вновь ветер дует на огни.
Стой на посту и не моргни!
Но тот, кто охранял тюрьму,
Устал и на посту зевнул…
III
И все поразбежались… Впору
Тут пораскинуть бы умом…
… С орлом двуглавым… с триколором…
Куда?!.. Тюрьма уже как дом!
Но призрак поступью медвежьей
Уж брёл по дебрям Беловежья…
Такой расклад – увы, фатальный,
Строй феодально-криминальный.
Свободы опиум, и что ж?
- Рай в перспективе очень дальней..
Всё то же – ханжество и ложь.
IV
Жизнь крутит колесо устало,
Что век грядущий нам принёс?
Фонарь. Аптека. Всё сначала,
Вновь скалит зубы куцый пёс.
Усеяна костьми дорога
В страну свободного труда,
Ошибок сделано так много,
Теперь по ней идём… куда?
Наш голос – ветер в чистом поле,
Но мы - сыны своей Руси,
Тяжёл наш Крест, и тяжка доля.
Дай силы, Господи!.. Прости…
Мы всё пройдём, что Рок отмерил.
На все вопросы есть ответ.
Да узрят Свет!
Кто в святость верил,
Кто беспределу молвил – Нет!!!
Свидетельство о публикации №118022507576
Александр Разбойников 05.04.2022 20:58 Заявить о нарушении
С взаимностью.
Владимир Непейцев 05.04.2022 21:06 Заявить о нарушении