Сизарь и бронзовая Утка
Двор птичий – перья и помёт,
Хозяйкой – бронзовая Утка,
Пред ней всяк рябчик шею гнёт
И бьют поклон ей поминутно.
К её услугам каждый рад
Отдать своё: зерно и просо,
И всякий кто хоть сколь пернат
Крылом махать не смел без спроса.
Когда устроен сей союз, –
Неведомо, но Утка вертит
Любою птицею, боюсь,
Как тушкою цыплёнка вертел.
В один из дней Сизарь лесной
Представлен был высокой птице,
Но он: свободный, молодой,
Своим зерном не стал делиться.
Чужих не чтила Утка прав,
Как гром с небес ей: «Нет!» - звучало.
Слетел в минуту бронзы сплав –
То пыль на пёрышках лежала.
Щипала Утка Сизаря:
«Бей мне поклон! Склюю как кашу!» -
Но «бронзу» лишь теряла зря,
Сизарь вспорхнул над ней бесстрашно.
Сизарь взлетел, и был таков,
Двор птичий под собой оставил,
И Утка стала «бронзоветь»
На том же самом пьедестале.
А птицам стать бы посмелей:
Не гнуть спины, не прятать гузки,
Но нет средь Клушек Сизарей,
Уклад вернулся – к нашей грусти.
Поверьте, нА слово, друзья -
Вам говорит первоисточник:
- С тех пор не сыщешь Сизаря,
Чтоб не оставил бронзе "точек".
Сама вещает мудрость Мира
Мораль для басни, посмотри:
«Не сотвори себе кумира»,
Но и себя кумиром не твори.
20.02.2018
Свидетельство о публикации №118022506048