Мудрый гном
И себе он строил дом.
Дом высокий как скала,
Дом надежный как гора,
Дом просторный и большой,
Дом из камня и с трубой,
Дом практичный, дорогой,
Дом уютный и родной!..
Так гном взялся за работу.
Строить дом не так легко!
Надо каждую субботу приводить в порядок всё:
Убирать весь грязный мусор,
Пересчитывать добро...
Вдруг куда-то задевалось дорогущее стекло?
Иль разбилась черепица?
Иль пропал древесный брус?
Все в работе пригодится,
Если знаешь дела вкус!
Гномик строит дом упорно,
Принимая всё в расчет,
И поэтому, наверно,
Стройка медленно идёт!
Так вот и проходит время,
Год за годом уж идёт...
Гномик строит и стареет,
Дом же всё растёт, растёт!..
Но никак не воплотится гнома давняя мечта
И всё дом не превратится в дом высокий как скала!
И однажды утром гномик,
Вдруг очнувшись ото сна,
Посмотрев в окно скорее,
Тут увидел чудеса!..
Дом стоит его большущий,
Дом высокий как скала,
Дом громоздкий и могущий
Как столетняя гора!
Сад вокруг, ручей сбегает,
И в ручье том журавли
Лапки, крылья омывают...
А везде цветы, цветы...
Вот идет наш гномик к дому,
В дом заходит, ну а там!..
И разруха, и убогость,
Мыши лазят по щелям...
А громоздкость и этажность дома этого страшит,
И для маленького гнома
Дом такой слишком велик!..
Выбегает гном из дома
И бежит к себе скорей,
К дому мелкому, простому,
Обветшалому внутри!
Так очнулся мудрый гном
Перепуганный, в поту,
Понял, что был погружен
В сон пророческий и грустный...
Оглянулся, посмотрел на объект своих вздыханий;
Плюнул в сторону и побрел к дому лучших пожеланий!
К дому мелкому, простому,
Обветшалому на вид,
Но уютному, родному и комфортному внутри!..
Свидетельство о публикации №118022500592