Италия буквально повсюду
БУКВАЛЬНО ПОВСЮДУ ЛЕЖИТ,
ПЕСОК ЕЁ БЕЛЫЙ, КАК ТАЛИЯ,
КАК ГУБЫ ТВОИ ОН СПЕШИТ
НАПИТЬСЯ БЕЗУМНОЮ ВЛАГОЮ,
ПРОСНУВШЕЙСЯ В СЕРДЦЕ ЛЮБВИ,
НА МОРЕ БЕГУ Я С ОТВАГОЮ,
РУКОЮ, КАК ШПАГОЙ - СЕКИ.
ВОЛНУ ПОДРЕЗАЮ И ПАДАЮ,
В ЕЁ ТЕПЛО-СИНЕЮ ГРУДЬ,
Я ДУМАЛ, ЧТО ЭТИМ ОБРАДУЮ,
СЛУЧИЛОСЬ ТОЛЬКО СПУГНУТЬ.
КАКАЯ ОНА ВСЁ'Ж ПУГЛИВАЯ,
ИТАЛИЯ - РОДИНА СНОВ,
А МОЖЕТ СБЕЖАТЬ НА СИЦИЛИЮ,
ТАМ ТОЧНО ГОРЯЧАЯ КРОВЬ.
ТАМ ВОЛНЫ ЗЕЛЁНЫЕ С ПЕНОЮ,
УТЁСЫ УХОДЯТ СТЕНОЙ,
КАК СОЛНЦЕ ДО САМОЙ ГЕНУИ,
КАК ТЫ ОСТАЁШЬСЯ СО МНОЙ.
ИТАЛИЯ ВЕЧНОЗЕЛЁНАЯ,
С ВЕЛИЧИЕМ РИМА И ПАП,
С МЛАДЕНЦЕМ ДЕРЖАЩЕМ МАДОННОЮ,
РАСПЯТЫМ, КАК-БУДТО ОН РАБ.
КРЕСТОМ, ЗАКЛЕЙМИВШИЙ ИСТОРИЮ,
ОТКРЫВШИЙ ГОЛГОФУ ДУШИ,
НАЗВАВШИЙ ЛЮБОВЬ - ТЕРРИТОРИЕЙ,
БЕЗ СЕРДЦА ИДТИ НЕ СПЕШИ.
ИТАЛИЯ МРАМОРНО-БЕЛАЯ,
ЗАЛИТАЯ НЕЖНЫМ ВИНОМ,
КАК КИСТЬ ВИНОГРАДНАЯ СПЕЛАЯ,
НА КАРТУ ЛЕГЛА САПОГОМ.
ШАГАЮ ПО БЕДНОЙ ИТАЛИИ,
ПО УЛОЧКАМ И ПЛОЩАДЯМ,
СКАЗАЛ Д'АРТАНЬЯН БЫ: - "КАНАЛЬИ",
КАК - БУДТО ВСКОРМИЛ "РИМ - ШАКАЛ".
КУДА ПОДЕВАЛИСЬ РЫЦАРИ?
- ВОЛЧИЦЕЮ ВСКОРМЛЕННЫЙ РЕМ,
УДАРИЛИСЬ ОЗЕМЬ И ПТИЦЕЮ,
ПОДНЯЛИСЬ ДО НЕБА С КОЛЕН.
ДО САМОГО БОЖЬЕГО ПЛАМЕНИ,
В КОТОРОМ ОСЛЕПЛИ ЛЖЕЦЫ,
ПОКА СЕРЕФИМЫ НЕ РАНИЛИ,
НЕ СКИНУЛИ ИХ С ВЫСОТЫ.
НУ, ЧТО ЖЕ ВЫ, РЫЦАРИ ВЕРНЫЕ,
ИТАЛИЮ БРОСИЛИ ВДРУГ,
КАК-БУДТО ЗАЧАТЫЕ СПЕРМОЮ,
ЛЮБОВЬ, ЧТО ДЛЯ ВАС, - ПУСТОЙ ЗВУК?
ИТАЛИЯ! ГДЕ ТЫ ИТАЛИЯ?
РАЗРУШИЛИ ТВОЙ КОЛИЗЕЙ,
ДО ПАЗЛОВ, ЧТО СТАЛА "ДЕТАЛЬЮ"
КАК-БУДТО И ЛЮДИ - МУЗЕЙ.
ПРОСНИСЬ ДУША ИТАЛЬЯНСКАЯ,
БУРЛЯЩАЯ ЖИЗНЬЮ, НА СМЕРТЬ
ИДУЩАЯ, КАК НАСТОЯЩАЯ,
В СЕБЯ ДО БЕЗУМЬЯ ПОВЕРЬ.
ТЫ ВЕЧНАЯ, ПЕРВАЯ, ВЕРНАЯ,
ГОСПОДЬ ПОМНИТ ЖЕРТВЫ ТВОИ,
КАК ЖЕНЩИНА БУДЬ БЛАГОВЕРНАЯ,
КАК СИМВОЛ ТОЙ САМОЙ ЛЮБВИ.
Свидетельство о публикации №118022505387