Семенов день

В Семенов день в тайге изюбри приступают к  гону.
Самцы изюбри за  лето  набирают силу так,
Что слой жира  на спине бывает толщиной не менее двух пальцев.
В начале сентября самец уходит  в горы, в уединенные места

И там ложится и почти неделю отдыхает
А лист осений зверя нежно укрывает
Прошла неделя,  зверь встает
И отряхнувши лист опавший и гордо голову свою поднявши

Он издает призывный рев, всем извещая - гон изюбрей начался.
В один осений день на берегу Байкала поднялся  я немного в гору
И, выбрав для обзора не плохое место, стал терпеливо  ждать.
А долго ждать мне не пришлось  - гон у изюбрей был в разгаре.

Рев был сначала в далеке, но  было ясно  - он приближался
К той поляне, на краю которой я сидел.  (Поляны на Байкале морянами зовут.)
Он приближался слева от меня,
Но посмотрев на право, удивился: по кромке леса  осторожно шел...медведь.

И по его походке было ясно, что  ревом изюбрей он явно интересовался.
Не  долго думая курок нажал и времени для удивления почти что не осталось.
Медведь привскочив резво поскакал...на звуки выстрела
Туда где  я сидел. Счет   явно на секунды перешел.

Два выстрела я сделал по  несущемуся зверю на  меня.
Лишь после этого он круто развернулся
И, сделав несколько прыжков,  в лесу он скрылся.
А мне пришлось   на долго напряженно затаившись сидеть и ждать

не повернет ли этот страный зверь назад.
На этот раз все обошлось благополучно
И я вернулся  к своим друзьям.
На завтра мы с друзьями внимательно картину  изучили

При этом выяснили:  все  выстрелы мои - все мимо были
И просто чудо спасло стрелка тогда.


Рецензии