Кимвры глава вторая
История - рептилия - мать завров!
Уж миллионы лет она живет!
И помнит зелень, запах витых лавров;
Калигуллы, Нерона - сердца лед.
О кимврах, жаль конечно, знает мало:
Дремала, когда племя то прошло
Обозом, без литавр и кимвала,
Как черный, курсом в тартар, эшелон.
Известно из рассказов очевидцев;
Из летописей - дела чьих - то рук:
Предпочитало племя то трудиться,
Хоть против был кабан... Да и барсук!..
Оседло жили. Жили - не тужили;
Любили, а плодились как и все...
Своим богам в святилищах служили;
Возможно допускали и посевы.
Неведомы истории причины:
С чего вдруг ( ни с того и ни с сего )
В фургоны враз впрягли гнедых мужчины
И подались прочь с места своего.
Зачем оставили отцов могилы;
Святыни предков, теплость очагов;
Леса, луга - от детства сердцу милы,
Да идолов, хранящих от врагов?
Куда устремлены их были взоры?!
Земля вокруг уже поделена...
А впереди - имперские просторы!
И неизбежна Кимврская война...
Трясет в повозках; ноют ног суставы...
Но вереница движется вперед!
И,вот, гонца из римской уж заставы
Центурион за помощью в тыл шлет.
Укрепрайон - стена. Она же - граница.
Обзор прекрасен! - тем щедры луга...
А над стеной - легионеров лица...
И пурпур их плащей страшит врага!
Но и плащи их а ветру трепещут...
« Зыть хотса сем... » - китаец бы сказал.
И черный ворон песнь поет им вещую:
« Как кимвр меч в империю вонзал! »
Свидетельство о публикации №118022502705