Храм Светог Саве

Где нынче веселится  Матерь Сва?
Расцвёл цветок волшебный в Белом граде.
Как греет душу сербская весна!
Славянский Лад, - он в нашей общей Ладе!





Из сети:

Храм Святого Саввы (серб. Храм светог Саве) в Белграде на Врачаре — храм Сербской православной церкви, главный престол которого освящён в честь первого сербского архиепископа и национального героя Сербии святого Саввы (1175—1236). Сооружён на месте сожжения мощей последнего оттоманскими властями в 1594 году. Один из самых крупных православных храмов в мире. Именуется мемориальным храмом.
Образцом построенного храма послужил собор Святой Софии в Стамбуле.
В законченном строительством здании собора продолжаются отделочные работы.
 Торжественное открытие мозаик купола собора святого Саввы Сербского на Врачаре в Белграде состоялось 22 февраля 2018 года в присутствии Патриарха Сербского Иринея и членов Священного Синода Сербской Православной Церкви; митрополита Волоколамского Илариона, главы Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви; президента Сербии Александра Вучича; министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова; президента Республики Сербской (Босния) Милорада Додика, сотрудников министерства иностранных дел Республики Сербии, а также представителей компании «Газпром», которые финансово помогали в создании и установке монументальной мозаики в куполе церкви.


Рецензии
Да! Без света жизни нет! Свету слава! Слава истокам!

Расьяна   28.02.2018 10:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Ра!

Александр Алексеев 3   28.02.2018 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.