Притча о зеркале

Однажды ученик иешивы,
парнишка с пейсами, в кипе, рыжеволосый,
воспитанныц, со взрослыми на "вы",
к раввину подошёл с таким вопросом:

О, ребе, объясните, почему
придешь к бедняге - он всегда приветлив,
последнюю - я щедрость не пойму -
с тобой краюху с лёгкостью разделит?

Богач же, сколько б много не имел,
делиться не спешит с чужим и ближним,
сам разгадать загадку не сумел,
пришёл к Вам, да поможет мне Всевышний!

Сказал мудрец: А ну, взгляни в окно,
Кто там?
- Детишки, женщины, мужчины...
- Вгляни-ка в зеркало, что говорит оно?
- Да ничего, я в нём, как перст единый.

- Окно и зеркало, ты знаешь, из стекла,
но разница большая, без сомненья,
в стекле, покрытом слоем серебра,
ты лишь своё увидел отраженье...


Рецензии