О себе

 
              Давно не пишу,болею
              И тихо вспоминаю о прошедших днях.
              Ведь память была бы целее,
              Если бы фиксировать всю жизнь не второпях.

              Детство вспоминаю в блокадном Ленинграде,
              Свист снарядов и разрывы бомб,
              Гулять мы не ходили,жили ведь в осаде,
              Было страшно голодно, холод и озноб.

              Кукол бабушка мне шила из трепья
              Я же крючком вязала им шапочки и платья. 
              Из игрушек у меня был один трамвай,
              И я дорожила им как шлюпкой в дни ненастья.
             
              С ним я в бомбоубежище ходила,
              Клала рядом с собою в кровать.
              Так мы и жили,бомба в нас не угодила,
              Снаряды пролетали мимо, а победу ох как долго было ждать!

              В сорок втором уже хлеба прибавили,
              Ещё кое-что по карточкам стали давать
              Но сброшенных бомб и снарядов не убавилось
              А с трамваем мы стали уже играть!

              Два года пропущено в школе,
              Бабушка умерла, некому стало водить,
              Сидела одна, не выпускали на волю,
              Не могла я одна выходить.

             Только летом сорок третьего полегче стало,
             Хлеба прибавили и воду и электричество дали
             В школу ходила сама, но напряженье не спало,
             Снаряды сыпались, город и ночью и днём бомбили.

             Только в сорок четвёртом пришло освобожденье,
             Ленинградцы стали снова в людей превращаться
             Немцы отступили, не вышло у Гитлера навожденье
             Уничтожить город,знай, как с нами надо обращаться!

             Город герой стал с колен подниматься,
             Ведь не дали воины войти в Ленинград
             Ценою жертв и мужества сумели сохраниться,
             Сегодня все о Ленинграде говорят,что это вновь культурный град.

             И вся Россия гордится городом-героем,
             Слава нашим воинам, мы помним их всегда,
             Вечною славою их имена покроем,
             И не дадим забыть их никому и никогда!
 
            Март 2018 года.

   
 
               
       
      
               
         
               
               
       и   
             


Рецензии
Слава защитникам Ленинграда, Слава блокадникам, выстоявшим в немыслимых условиях и не сдавшим город врагам. Здоровья Вам и сил! С глубоким уважением, Рони

Рони Нури   01.02.2019 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо, РОНИ,Вы всегда добры ко мне! Людмила

Людмила Николаева 3   19.03.2019 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.