Река жизни

Былых времён пороки
Как под час не жаль,
Несут в сегодня быстрые потоки
И где потокам этим грань?

Хотя и в разные лета
Поэтов вещие течения
Неслись к народу как стрела
И придавалися* забвению

Свобода - вечная мечта,
По-прежнему скользила в мире тенью,
А душ - порою серая стена
Несчадно погружала их в смущенье.

Борьба против глупцов, невежд
К кошмару оказалась пораженьем,
Сгубивши понимание, надежд
На лучшее и к вечности стремленье*.

Корысть людей слепая-
Непобедима и жива,
Что укоризна их немая,
Что громкие слова-
Не в силах к сердцу достучаться,
Не в силах рабство истребить,
Лишь в силах возмущаться
И внемлющих учить:
Любить, беречь, хранить
И не искать ответа-
Кто виноват? Кого корить?
Нет лучшего совета-
Учитесь просто жить
И не внушать себе благое,
Коль знаешь, что не быть
Душе твоей в покое.

Не отвернись от глаз зовущих,
Не бойся руку протянуть
Чтоб в скорых днях грядущих
Себе, в потоках тех не утонуть.

            2004г.


Рецензии