Малые деревни

Шагает осень, в думу лес погру;жен,
Плывут над ним седые облака,
А на тропе поблёскивают лужи,
Подёрнутые тонким льдом слегка.

А возле тучи лодкой у причала
Ущербный месяц тихо плыл вдали.
Выпь на болоте жалобно стонала,
Как будто кошки на душе скребли.

На речке мост уже почти разрушен,
А дальше избы за туманной мглой.
Деревни быт теперь совсем порушен
Безжалостной коварною рукой.

Всё это видя, хочется заплакать.
Когда-то дым над трубами кружил,
Теперь туман и чернозёма слякоть,
Которую я пацаном месил.

Да в небе коршун оставляет росчерк.
Такой простор! Трудись, забудь про лень!
Но вместо пашен - ивовые рощи
Вокруг забытых всеми деревень.

И вот стою я у плакучей ивы,
Которая склонилась над водой.
Когда-то все мы были здесь счастли;вы,
Но замер колокольчик под дугой.


Рецензии