Вот Дом Культуры. Белые колонны...

Вот Дом Культуры. Белые колонны.
У стен таких Эсхил и Поликлет
стояли. В классику влюблённый,
смотрю я на фасада силуэт.

А в зале горельеф - Ахилл и Гектор.
Конечно, сразу вспомнился Гомер,
но хочется продлить раздумий вектор
и Цезаря припомнить например.

Коварство Брута тоже вспомнить надо.
Стоял в сторонке мудрый Цицерон...
В созвездие превращены Плеяды,
Зевс постарался, был жестоким он.

Потом был Иисус, сонм космонавтов,
до них Мария Стюарт, Олдингтон.
За Золотым Руном в Колхиду аргонавтов
на кораблё привёз смельчак Ясон.

Мне жаль Орфея, сына Каллиопы,
я поражён жестокостью Менад.
И Зевса похищение Европы
не красит, хоть и бог, а тоже гад.

А Пифагор был человек хороший,
скроил для человечества штаны
простые и удобные как клёши.
Зачем его изгнали из страны?

Расцвет культуры с именем Перикла
был связан, жалко - умер от чумы.
Страна к его правлению привыкла,
его за честность уважаем мы.

Смотрю на Дом Культуры - об Элладе
я мыслю, вспоминаю Спарту, Крит.
А атомы и спереди и сзади,
так утверждал философ Демокрит.


Рецензии