Голем

Он не из тех, кто любит небо,
Он любит только боль и тлен.
Из глины вышел - не из чрева,
Он просто кукла, он - голем.

В его руках все умирает,
Он не способен созидать.
Никто его не понимает,
Ведь он не может сострадать.

В нем нет любви и нету страсти,
В нем гнева нет и нет души,
Нет даже воли к вечной власти,
Он видит в них только гроши.

Оторван от огня Эдема
И брошен вниз, к мирам простым.
Глаза несчастного голема
Темны и как всегда пусты.

Не может он как все другие
Любить, бороться и мечтать.
Вокруг него одна пустыня,
Он может только умирать.

Пройдут года, из глины тело
Вдруг треснет, кончится рассказ.
Внутри уже все догорело,
Живет он только один раз.

Не знает горя и блаженства,
Не знает счастья и проблем,
Не знает старости и детства,
Он просто робот, он - голем.

(Иван Левченко)


Рецензии