Пришел в субботу на работу...

Однажды пришел я на работу -
Было дело в обычную субботу,
Взглянул на странное поведение коллег,
И понял, что живу слепым я свой коротки век.

Прислушался я к обсужденью,
Ну что за дикие то были выраженья,
То обсуждали человека за спиной,
То льстили в глаза, какой он золотой.

Лицемерили, смеялись,
А когда требовалось - унижались,
Улыбку - аж тошнит! -
Натягивали, когда у них горит.

Дураком меня считали,
Но вслух, конечно, так не звали.
По глазам увидел, что сполна
У них достиг я само дна.

О чести говорили,
А сами бесчестно всех судили,
Ложью покрывали мир,
Сыпался в газету смрад от сгнивших лир.

Затмили кривдой светлый разум,
И правда уж не видна глазу.
Где правда? Кривда? Во что верить?
И почему теперь всему открыты двери?

Куда бежать? К чему стремиться?
И как во лжи не удавиться?
Впрочем, то была суббота,
И я просто выполнял свою работу.


Рецензии