Как в юности небрежны мы!

                "О, разве в те благие лета
                Я знал, что счастье промелькнёт...
                Кинь розу мне, Елизавета,
                Как в незабвенный вечер тот!"
                Эдвард Вирза   



Как в юности небрежны мы
Во встречах наших! И надежды,
Словно весна после зимы,
Исполнятся, казалось прежде,

И впереди, казалось нам,
Прямая, долгая дорога
С мечтой и счастьем пополам,
И не пугала нас тревога.

Но жизнь мелькнула, словно миг,
Осталось горькое терпенье.
Зачем я жил? - вопрос возник, -
Для счастья? - с горьким сожаленьем.

Оглядываюсь нынче я
Назад, и мнится, словно рядом
Я вижу юного себя
Со смелым и наивным взглядом.

А впереди?.. я одинок.
Никто не скрасит вечер грустный,
И жизнь тяну я, как оброк,
Уныло. В доме моём пусто.

Я утешаюсь иногда
Лишь тем, что мне дана свобода.
А жизнь проходит без следа,
Как вешние проходят воды.

И у меня они прошли,
Да схлынули... давно... куда-то.
Мы сами, верно, виноваты,
Что счастья в жизни не нашли.


Рецензии