Парафраз

Покорил я все вершины
Крымских гор, как волк.
Настоящие мужчины
видят в этом толк.
Знаю, горы есть повыше,
но отвечу в лоб,
что у многих «едет крыша»
и от наших троп.
Я стоял на Роман-Коше,
шёл по Демерджи.
Думаешь, ходил за гроши?
Ха, карман держи!
Я ж сказал, что в одиночку
и под соек щёлк.
(Прочитай вторую строчку,
где пишу – «как волк».).
Выбредал я на Ай-Петри
по Кизил-Кае,
за сосну цеплялись ветры
на крутой скале.
Я и сам цеплялся тоже
за любую щель.
Было – аж мороз по коже! –
Зуб даю!
Поверь!
Для чего?
Ну что ответить?
Что в себе несу?
Там лишь ветер! Чистый ветер!
Скука вся – внизу.
Скука лжи, непостоянства,
скука наглых слуг,
скука смога, скука чванства
торгашей-хапуг.
Пьяных оргий скукотища,
скука анаши,
скука добыванья пищи
и потерь души.
Эта скука, эта сука,
серая как мышь,
в сердце ломится без стука…
Погоди!
Шалишь!
Эту скуку городскую –
к ногтю! –
разорву!
Если чем-то я рискую,
Значит я – живу!
Парафраз явился кстати,
Он уместен тут…
А какие на закате
облака плывут!..


Рецензии