Городам-героям

За каждую пядь земли, за каждый грядущий день,
За каждого, кто живой, за каждый кусок надежды
Стояли в боях они, стояли подобьем стен,
Стояли в своей крови, стояли до самой смерти.
И билась об них волна, волна из огня и пуль,
И лИлись на них дожди железно-взрывных снарядов.
И это была война из тысяч и тысяч бурь,
Где вместо глухой тишины срывалось нутро набатов.
Стояли они до конца, как будто большой монолит
Всем телом погряз в земле и просто его не сдвинешь.
И в каждом была струна; задень и она зазвучит
И этот надрыв гласил: умрём, но своё не покинем!
Вгрызаясь зубами в жизнь, хватая её рукой
До синих надутых вен, до не проходящей боли
Твердили они: победим! Твердили они: не впервой!
И слышался всюду гул таких городов-героев!
И это давало сил, и это толкало вперёд!
В людей заливалась сталь и тут же внутри застывала.
И каждый собой платил и каждый сбивался в народ,
И чувствовал горечь во рту, и имя ей было СЛАВА!


Рецензии