37. Стенание волчат

Почуя оживленье молодца,
Волчата отскочили от лица.

Не поняв;иль наяву, иль сон,
Он жалобный услышал волчий стон.

Азиз с испугу резко подскочил
И от досады,чуть не завопил.

В стенании волчат мольба и грусть,
Что самому тут хочется всплакнуть.

Слезами полными молящий взор.
Он ощутил сочувствие,укор.

Манят волчата жалобно его.
Куда идти? Вокруг ведь никого!

Из жалости,он по теснине вслед
Пошел,но в мыслях чепуха и бред.

И вспомнил,с дядей,как зверей ловил.
-А вдруг волчонок в яму угодил!

Услышав за кустами тихий вой,
Заметил яму, крытую травой.

На край ловушки осторожно встав,
Он понял:тут не место для забав.

Волк лает и рычит брызжа слюной,
Волчата ноют за её спиной.

Все время мечется от злости зверь,
Старается вскарабкаться наверх.

Уже проходит час,но всё одно.
Пора бы успокоиться давно.

Азиз не знает,как же ей помочь,
Но если так стоять,то скоро ночь.

Визжат волчата ,умоляя мать.
О,как же хочется им ей сказать,

-Родная!Ты не гневайся, не злись!
Не враг он нам, поможет,не сердись!

И воцарилась тишина,печаль,
Исчез звериный,матери оскал.

Охотнику не так опасен зверь,
Но тут не то,тут надобно без жертв.

Вконец,решившись,бросился он к ней
И обнял сзади шубою своей.

Рискуя, вытолкнул её наверх;
Узнают,вот тогда и смех и грех!

Сам вылез,весь дрожа и глянул вниз
И будто понял, что такое жизнь!

Он с грустью отошёл от ямы,сел
И тут своё безумство разумел.

Чуть успокоившись,он глянул вслед-
Волков, давно уже простыли след.

Но вдруг заметил,над скалою в ряд,
Без злобы, волки на него глядят.

И волк здоровый среди них-самец.
Наверно ожидал в кустах,хитрец.

Стояли долго,взгляд совсем не злой,
Потом исчезли быстро за скалой.

Он понял тут,что страшен зверь не тот,
Которым всех пугают,наоборот

Страшнее нету твари на земле,
В чьём сердце яд.Улыбка на лице.


Рецензии