Словами греметь

1. Безнадежно затянуто небо
Серым маревом - грустью зимы.
В декабре сочиняется небыль
Словом, взятым случайно взаймы.

В фонарях мне виднеются буквы...
Тротуарные фразы просты:
Этот шарик... Он все-таки круглый,
Хоть, наверно, при нас и остыл.

Хромоногие голуби бьются
За последнюю крошечку - жизнь.
Чьих-то глаз отупевшие блюдца
Ищут место, где зад положить.

Отчего-то в витринных узорах
Проступают каракули рифм:
Этот город безжалостно взорван,
Но по-прежнему Богом храним.

2. В тишине заднепровских улиц
Закружила метель декабря...
Здесь случаянно разминулись
Два десятка пропитых бродяг.

На разбитые временем плечи
Неподъемными хлопьями снег...
В проспиртованном - человечье.
Вот и весь горемычный ваш век?

Что же вы, допиваясь за стойкой
До безрогих козлиных чертей,
Бьете в грудь: я продукт перестройки -
Отрыгаю заморский портвейн...

Ваш удел, поросячее племя,
Под забором в январский мороз
Попросить, перед смерью бледнея:
Ты прости, что вот так... Не сбылось...

3. Стробоскопными вспышками клубы,
Обезумев, взревели под бит,
Малолетние недоколумбы
Вышли из запредельных орбит.

Запивая метилом колеса,
Очень просто устроена жизнь:
Догоревшая в рот папироса,
Юбку прочь, вот и весь дарвинизм.

Целомудрие?... Плюну вам в рожу,
Нарицательно имя И. С.*...
Развращенные выродков множат
В кулуарах бардельных мест.

Вас, конечно, потом пригреет
Под Москвой беспринципная тварь,
Но, надеюсь, в пожизненном гневе
Заморозит метелью февраль.

4. Приукроет озябшие парки,
Захрустит под ногами... И впредь
Вам поэт не покажется жалким,
Коли будет словами греметь.


Рецензии