Первые впечатления

Я устала от жизни. И это в пятнадцать-то лет!
Я устала смеяться над шутками лучшего друга.
Я устала любить. Да в этом и смысла-то нет.
Я устала, устала и выхода нет мне из круга.

Я устала ходить, мерить землю длиною шагов.
Я устала дышать, разучилась вдыхать полной грудью.
Я устала встречать средь друзей мной не жданных врагов.
От людей я устала не меньше. И от безлюдья.

Я устала от снов и во сне разучилась летать.
Я устала от яви, что давит мне камнем на плечи.
Я устала хотеть и давно перестала мечтать.
Я устала от радости каждой нечаянной встречи.

Я устала от неба, что раньше казалось бездонным,
А теперь нависает над моей головой потолком.
Я устала от окон и стен, посылаю проклятья колоннам.
Даже петь я устала – из горла не вытолкнуть ком.

Я устала от глаз – они ловят любое движенье.
Я устала от лиц, на которых такие глаза.
Я устала от зеркала, от своего отраженья.
Я устала от слёз и забыла, что значит «слеза».

Я устала жалеть и от жалости тоже устала.
Я устала от света не меньше, чем от темноты.
Я устала бежать от себя – столько лет я бежала
И не знала, куда, но казалось, что ждёшь меня ты.


18.01.91


Рецензии