Пятый
Сонливым покоем, дремотой объятый
Любуешься мною, а правды не видишь:
Ты милый, но ты здесь - увы! - уже пятый.
Второй, кто советует выучить идиш.
Настойчивый взгляд за ресницами пряча,
Ты тянешь капризно, что плохо в Союзе,
Что смотришь вокруг ты давно чуть не плача
И что надоело вертеться на пузе.
А кто заставляет, раз всё надоело?
И я улыбаюсь, молчу и киваю:
Конечно, ты прав, это вовсе не дело –
Тебе оставаться, раз все уезжают.
Тем более, если страдают родные,
Не видя племянника долгие годы.
Но помни, мой милый, там нравы иные.
И, кстати, а как там на тему погоды?
Плюс двадцать зимою, считают – морозы?
Однако, как в пекле! Вот это погодка!
Да, там, я слыхала, случаются грозы:
Простудишься, средство вернейшее – водка.
Пора мне. – «Ты едешь со мной», – хрипловатый,
Но твёрдый приказ. Наконец-то! Но… видишь
Ли, милый, но ты уже пятый.
Второй, кто советует выучить идиш.
05.01.91
Свидетельство о публикации №118022411757