Солнце

Солнце умирало.
Оно держалось на последних лучах,
Упираясь ими в ещё теплый камень,
как раненый,
с трудом поднимающийся на локтях,
чтобы в последний раз увидеть небо.

Солнце умирало.
Оно металось по нижнему краю неба
и в горячечном бреду
что-то горячо и быстро говорило,
но никто не мог
разобрать слов.

Солнце умирало.
Оно билось в предсмертной агонии,
и его лучи дрожали и дергались
в бешеных конвульсиях,
а небо
в ужасе замирало
при виде страшной картины
смерти солнца.

Солнце умирало.
Оно пылало в жару тропической лихорадки
и по его лику то и дело пробегали тени
то ли тяжких мыслей,
то ли вечерних облаков.

Солнце умирало.
Оно корчилось, как грешник на раскалённых углях,
опускаясь всё глубже в море,
и море зло шипело
на умирающее солнце,
пока оно не погрузилось в его пучину.

Солнца не стало…


03.07.89


Рецензии