Серый город

Эту зиму назвали серой.
Цвет гранита, тумана, смога,
Современного интерьера,
От которого веет холодом.

Дни без солнца. Один, пять, десять.
Улыбаются люди реже,
Из светил только тусклый месяц
Не дает умереть надежде.

По ночам приходят виденья
Без разбора большим и малым.
Регулятором настроенья
Стал свод неба. Рассвет с закатом

Различить уже невозможно.
Всюду серость и всюду тени.
Как зимой сугроб придорожный,
Мир становится только темнее.

Кто-то в поисках света выше
Устремляется самолётом.
А другие, напротив, с крыши
Прыгнуть пробуют мимоходом.

Помешательство. Город замер.
Тишина опустевших улиц.
По чьей воле новый экзамен?
Как на утро не стать безумцем?

…Затаившись в домах от страха,
Молча слушая ветра стоны,
Люди ждут и не знают главного:
Тьма к ним тянет свои ладони.


Рецензии