Добру и Правде поклон

…не отдала б поклона я Красной,
Поминая февральские дни,
Коли б ни было сталинградской,
Да и курской точёной брони!..

От Кубани до сине-Урала
Дико конница с визгом неслась,
Жито-волюшку с грязью смешала
Кровь рекою,  рекою лилась…

Ах, да Древний Град шторки откроет –
И очертит та быль, хоть кричи,
Муравьёва лихие разбои
Да матросов хмельных куражи!..

Ах,  землица с лихвою вместила –
Братских распрей стобремя бремян!
Тщался выплавить счастья Светило
В топке Века кудесник ГУЛАГ!..

Только выковал дух и отвагу
В душных клетях под волчий завОй,
И предстала она в Сталинграде,
И явилась она под Москвой!..

Обрелось миллионы зде смелых
В тех сраженьях,  в жестоком бою
Не за красных, да не за белых,
Но за землю стояли свою!

Не отдала б поклона я Красной,
Поминая все лютые дни,
Если б не было сечи афганской
И чернобыльской – тыщам сродни!

Не отвешу поклона Советам
И наследию их не воздам…
Если б крест не сиял Улус-Керта
В тех далёких чеченских горах!

Что же ныне мне худо о Красной…
Кликать с бездны мятежные дни?
Если зори Востока не гаснут
И крылом меня тешит Хмеймим!..

Всё, что лучшее, отшлифовалось,
Повесть грусти исправит сам Бог.
Небом, верно, сие, управлялось:
Собирать в засек Правды зерно!
           22.02.18


Рецензии
"...В тех сраженьях, в жестоком бою
Не за красных, да не за белых,
Но за землю стояли свою!"

Сильно сказано, а главное в точку, огненно - экспрессивное стихотворение, а главное с интригующими своеобразными смысловыми оборотами. Прочла несколько раз. Чувствуется сразу - писали с душой и грустью за нашу многострадальную землю...спасибо, Ангелина.

Дальнейших Вам творческих взлетов и вдохновения!
С теплом -

Наталья Полынская   24.02.2018 07:55     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за душевный отзыв и понимание!
И Вам всего самого доброго и светлого!
Взаимно, с теплом

Ангелина Соломко   27.02.2018 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.