Помню...
Искателем правды … – шутя и всерьёз!
Случалось, с душевным теплом, а бывало,
С такой безысходностью! И не без слёз …
Был добрым отец, справедливым и честным.
Хотел, чтоб и жизнь наша стала такой,
Но … правду не любят! И это известно!
К тому ж она часто бывает чужой.
Для всех одна правда есть только у Бога!
У многих людей она вечно своя …
Отсюда – вражда! И беда у порога …
Но … общая! Наша! Твоя и моя!
А поиски правды корнями уходят
В последний год Первой войны Мировой,
В стремление к истине, миру, свободе … –
За что? Почему? Хватит крови! – Домой!
Семнадцатый … – Время великих свершений,
Начало всё новых страданий и бед,
Безумно жестоких боёв и сражений,
Потерь, неудач и тяжёлых побед.
И снова – четыре кровавые года!
Гражданская!.. Есть ли страшнее война?
Чья правда правдивей? Чья лучше свобода?
А чья же в смертях миллионов вина.
Отец видел правду во власти народа,
Сулящей свободу всем людям навек;
Всю землю – крестьянам! Рабочим – заводы!
И мир …, чтобы в радости жил человек!
А добрая цель вмиг становится силой,
Способной на подвиг людей вдохновлять,
Являет суть жизни большой и счастливой,
Но учит, коль нужно, её отдавать …
Вот так и решил он за правду бороться
И каждый день снова собой рисковать …
Не знал, что и после войны доведётся
За правду сражаться и правду искать.
Потом – сорок первый! И снова сраженья …
Пришла вновь година страну защищать!
Презрев все болезни, без тени сомненья,
Ушёл наш отец, как всегда, воевать.
И с первого дня до великой Победы
Прошёл он достойно назначенный путь, –
На фронте, в тылу ли, сквозь смерти и беды,
Когда порой некогда было вздохнуть.
Всегда оставался он нравственно чистым
В пучине немыслимо тягостных бед …
И был настоящей души коммунистом
Почти пять десятков сознательных лет.
Не стал я писать о заслугах, наградах,
О подвигах ратных и днях трудовых.
Подумал, что этого делать не надо, –
Отец не любил афишировать их.
Из жизни земной уходил он красиво,
Как истый боец очистительных гроз,
Отдав себя людям, чтоб жили счастливо,
Всегда справедливо, без горя и слёз: –
* * *
Очнувшись, отец приподнялся с подушек …
В руке – будто шашка! И повод – в другой!
«Под стон пулемётов и уханье пушек
Летел он в последний, решительный бой!..»
Свидетельство о публикации №118022308124