Не предай!

                Братьям-белорусам от
                50-ти лет и старше


В небесах голубых белый аист свободно кружит
Над своим дорогим и родимым с птенцами гнездом:
Всяк из нас в этой жизни весьма и весьма дорожит
Стороною, для сердца родной, где его отчий дом.

Хлебосольна изба, и накрыт угощеньями стол,
Где пузырь первача, как слеза, и душист каравай.
Очень жаль, не почтил уваженьем меня брат-хохол,
Но зато ты со мною сейчас, брат-бульбаш... Наливай…

Нас связала судьба миллионами жизненных уз,
Болью страшных потерь и триумфом великих побед.
Я славянских кровей, как и ты, и, гляди, тоже рус,
Хоть от прожитых лет безвозвратно, конечно, стал сед.

Не забыть нам с тобой Сталинград и Освенцима ад,
И звенящую смерть, что несёт до сих пор нам Полынь,*
Нас глазами «живых мертвецов» леденит Ленинград,
И священным огнём изнутри выжигает Хатынь.

С нами Брестская крепость-герой и горячий Афган,
Где спасали друг друга в горниле мы вражьих атак.
И в бессмертном строю с нами дед наш, герой-партизан,
И другой дед-герой, что поднял алый флаг на Рейхстаг.

Мы с тобою не раз в этот мир, брат, спасенье несли,
Но суровый истории ждёт всё же нас приговор,
Что единою Русь для детей наших мы не спасли;
И не смыть нам вовеки с себя Беловежский позор…**

Я за то, что остался один, на себя только зол,
Но уже ничего не исправить - хоть вой, хоть рыдай:
И пусть предал сегодня меня брат родной мой хохол,
Умоляю тебя, брат родной мой бульбаш:*** - Не предай!


                17 - 23 февраля 2018 года


*    Разновидность полыни – чернобыль.  В данном случае, место,
      где в 1986 году произошла авария на атомной электростанции.               

** Белове;жское соглашение - неофициальное наименование
     документа, подписанного 8 декабря 1991 года Беларусью,
     Россией и Украиной, где констатировалось о прекращении
     существования Советского Союза, как «субъекта
     международного права и геополитической реальности».

*** бульбаш (от белор. бульба — картофель) – ироничное,
       неоскорбительное и дружественное называние белоруса.

         


Рецензии